Principales especies cultivadas originarias de México (o centro de diversificación)
Cultivo: Maíz, frijol, chile, calabazas, chilacayote, jitomate, algodón, anonas, maguey, cacao, nopales y tunas, aguacate, amaranto, papa, papaya, cempasúchil, girasol, tabaco, vainilla, chayote.
APROVECHAMIENTO DE LA BIODIVERSIDAD
- Los pueblos indígenas utilizan entre 3500 a 4000 especies de plantas medicinales.
- Los pueblos indígenas utilizan de 5000 a 7000 especies de plantas en diversas actividades culturales.
- Los pueblos indígenas tienen un sistema alimentario que incluye entre 1000 a 1500 especies con sus variantes.
- El sistema alimentario mundial se centra en 15 especies.
- 15.4 % del sistema alimentario mundial proviene de plantas domesticadas en Mesoamérica cuyo germoplasma original se encuentra en los territorios de los pueblos indígenas.
Diversos temas de discusión
- Desconocimiento o discriminación.
- El concepto de Sustentabilidad.
- Etnocentrismo y Conocimiento científico.
- Glorioso pasado indígena vs vergonzoso presente.
- “Descubrimiento” de la sabiduría campesina.
Kosmos: Conjunto de creencias.
Corpus: Sistema de conocimientos.
Práxis: Conjunto de prácticas.
Población involucrada en proyectos de manejo sustentable
- Grupo de para -ecológos borregueros.
- Grupo tortuguero.
- Grupo coyotero.
- Grupo venadero bura
- Grupo pajarero
- Grupo del manglar (Sitio Ramsar)
- Grupo de ecoturismo (2)
- Grupo de reforestación
- Grupo de recolección de PET
- Área Protegida Comunitaria
- Guardia tradicional
- Pescadores
- Artesanos hombres y mujeres
El manejo de su biodiversidad:
• PROCESO DE
REAPROPIACIÓN
–De su territorio
–De sus recursos
naturales
–De sus
conocimientos
–De su historia
RECONSTITUCIÓN COMO PUEBLO INDÍGENA= CONSERVACIÓN DE SUS RECURSOS.
Razas de Maíz en México
• Ancho Dulce de
Jalisco Palomero toluqueño
• Arrocillo amarillo
Dulcillo del Noroeste Pepitilla
• Apachito Elotero de
Sinaloa RatónMixeño
• Tablilla de ocho
ChalqueñoMixteco Tabloncillo
• Chatino maizón
Motozinteco Tabloncillo Perla
• Chavillo Mountain
Yellow Tehua
• Chiapaneco Mushito
Tepecintle
• Conejo Negrito
Tuxpeño
• Cónico Negro de
Chimaltenango Tuxpeño norteño
• Comiteco Nal‐Tel
Uruapeño
• Cónico Norteño Nal‐Tel
de altura Vandeño
• Chapalote Glotón
Zamorano amarillo
• Comiteco Olotillo
Zapalote chico
• Coscomatepec
Onaveño Zapalote grande
• Cristalino de Chih
Palomero de Chihuahua Dzit‐Bakal
• Palomero de Jalisco
Azul Chalqueño
• Reventador Blando
de Sonora Elotes Occidentales
• Salpor Bofo Gordo
• Serrano de Jalisco
Bolita Harinoso de ocho
• Serrano Mixe
Cacahuacintle Jala
• Serrano
Tapalpa Celaya
La cobertura de maíz y sus parientes silvestres en México abarca
las más diversas regiones.
‐ Su distribución coincide en varios casos
dentro o en las inmediaciones de Áreas Naturales Protegidas (ANP).
Sin embargo, la mayor parte de la distribución ocurre fuera de ANP, por lo que es fundamental implementar una estrategia interinstitucional para lograr la conservación de la diversidad de los maíces.
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