miércoles, 12 de septiembre de 2012

Principales Especies Cultivadas Originarias de México (o centro de diversificación)

Principales especies cultivadas originarias de México (o centro de diversificación)
 
Cultivo: Maíz, frijol, chile, calabazas, chilacayote, jitomate, algodón, anonas, maguey, cacao, nopales y tunas, aguacate, amaranto, papa, papaya, cempasúchil, girasol, tabaco, vainilla, chayote.
 
 
 APROVECHAMIENTO DE LA BIODIVERSIDAD
 
- Los pueblos indígenas utilizan entre 3500 a 4000 especies de plantas medicinales.
- Los pueblos indígenas utilizan de 5000 a 7000 especies de plantas en diversas actividades culturales.
- Los pueblos indígenas tienen un sistema alimentario que incluye entre 1000 a 1500 especies con sus variantes.
- El sistema alimentario mundial se centra en 15 especies.
- 15.4 % del sistema alimentario mundial proviene de plantas domesticadas en Mesoamérica cuyo germoplasma original se encuentra en los territorios de los pueblos indígenas.
 
Diversos temas de discusión
- Desconocimiento o discriminación.
- El concepto de Sustentabilidad.
- Etnocentrismo y Conocimiento científico.
- Glorioso pasado indígena vs vergonzoso presente.
- “Descubrimiento” de la sabiduría campesina.
 
Kosmos: Conjunto de creencias.
Corpus: Sistema de conocimientos.
Práxis: Conjunto de prácticas.
 
Población involucrada en proyectos de manejo sustentable
- Grupo de para -ecológos borregueros.
- Grupo tortuguero.
- Grupo coyotero.
- Grupo venadero bura
- Grupo pajarero
- Grupo del manglar (Sitio Ramsar)
- Grupo de ecoturismo (2)
- Grupo de reforestación
- Grupo de recolección de PET
- Área Protegida Comunitaria
- Guardia tradicional
- Pescadores
- Artesanos hombres y mujeres
 
 
El manejo de su biodiversidad:
PROCESO DE REAPROPIACIÓN
De su territorio
De sus recursos naturales
De sus conocimientos
De su historia
 
RECONSTITUCIÓN COMO PUEBLO INDÍGENA= CONSERVACIÓN DE SUS RECURSOS.
 
Razas de Maíz en México
Ancho Dulce de Jalisco Palomero toluqueño
Arrocillo amarillo Dulcillo del Noroeste Pepitilla
Apachito Elotero de Sinaloa RatónMixeño
Tablilla de ocho ChalqueñoMixteco Tabloncillo
Chatino maizón Motozinteco Tabloncillo Perla
Chavillo Mountain Yellow Tehua
Chiapaneco Mushito Tepecintle
Conejo Negrito Tuxpeño
Cónico Negro de Chimaltenango Tuxpeño norteño
Comiteco Nal‐Tel Uruapeño
Cónico Norteño Nal‐Tel de altura Vandeño
Chapalote Glotón Zamorano amarillo
Comiteco Olotillo Zapalote chico
Coscomatepec Onaveño Zapalote grande
Cristalino de Chih Palomero de Chihuahua Dzit‐Bakal
Palomero de Jalisco Azul Chalqueño
Reventador Blando de Sonora Elotes Occidentales
Salpor Bofo Gordo
Serrano de Jalisco Bolita Harinoso de ocho
Serrano Mixe Cacahuacintle Jala
Serrano Tapalpa Celaya
 
La cobertura de maíz y sus parientes silvestres en México abarca las más diversas regiones.
Su distribución coincide en varios casos dentro o en las inmediaciones de Áreas Naturales Protegidas (ANP).


 





Sin embargo, la mayor parte de la distribución ocurre fuera de ANP, por lo que es fundamental implementar una estrategia interinstitucional para lograr la conservación de la diversidad de los maíces.
 

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